Fleischverzicht im Alter: Eisenmangel bleibt oft unentdeckt

Um auch im Alter fit und gesund zu bleiben, braucht es neben ausreichend Bewegung vor allem eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Besonders Letzteres kann bei Senioren eine Herausforderung darstellen. Denn was auf den ersten Blick gesund erscheint, kann auf längere Zeit eine Unterversorgung mit wichtigen Nährstoffen bedeuten.

Im Alter ändern sich viele Gewohnheiten. Nicht selten stellen Senioren auch ihre Ernährung um, und das aus ganz unterschiedlichen Gründen. Bei vielen schwindet der Appetit oder auch der Hunger, wodurch die Abwechslung fehlt und die Portionen kleiner werden. Fleisch steht immer seltener auf dem Speiseplan, weil es zu schwer zu kauen ist. Dadurch kommt es jedoch oftmals zu Nährstoffunterversorgungen, besonders mit Eisen. Ohne Fleisch fehlt es dem Körper an genügend zweiwertigem Eisen, das der Körper besonders leicht aufnehmen kann. Weitere Faktoren, wie eine zu einseitige Ernährung oder auch viele im Alter auftretende Krankheiten, hemmen eine ausreichende Eisenversorgung zusätzlich. Deshalb sollten Senioren regelmäßig von ihrem Arzt den Status der Eisenspeicher überprüfen lassen, um bei Bedarf mit einem zweiwertigen Eisenpräparat gegen Eisenmangel anzugehen. Dieser kann sich deutlich auf die Lebensqualität im Alter auswirken und ist leicht zu behandeln, sobald er erkannt wurde

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